Жидкокристаллический дисплей

Жидкокристаллический экран (ЖК-дисплей, ЖК-монитор от англ. liquid crystal display, LCD) — плоский экран на базе водянистых кристаллов, а еще прибор (монитор, телевизор и др.) на базе такового дисплея. Обычные приборы с экраном (электронные часы, телефоны, плееры, указатели температуры и пр.) как правило имеют монохромный или же 2—5-цветный экран. Многоцветное изображение складывается с поддержкой RGB-триад.

Экран на водянистых кристаллах применяется для отражения графической или же текстовой информации в компьютерных мониторах, телевизорах, телефонах, цифровых фотоаппаратах, электронных книжках, навигаторах, планшетах, калькуляторах, часах и еще во множестве оных электронных девайсах.

На 2008 год в большинстве настольных мониторов применяются матрицы с 18-битным цветом (6 бит на каждый RGB-канал), 24-битность эмулируется мерцанием с дизерингом.

Жидкокристаллический экран с интенсивной матрицей (LCD TFT) (англ. thin film transistor — тонкоплёночный транзистор) — разновидность жидкокристаллического монитора, в котором применяется матрица, управляемая тонкоплёночными транзисторами.

Предназначение ЖК-монитора

Жидкокристаллический монитор специализирован для отражения графических данных с компьютера, TV-приёмника, цифрового фотоаппарата, калькулятора и пр. Изображение складывается с помощью отдельных составляющих, как правило, через систему развёртки.

Строение ЖК-монитора

Повержность электродов, контактирующая с жидкими кристаллами, специально обработана для первоначальной ориентации молекул в одной направленности. В TN-матрице эти направленности взаимно перпендикулярны, в следствии этого молекулы в отсутствие напряжения выстраиваются в винтообразную структуру. Данная конструкция преломляет свет таким образом, что до 2 фильтра плоскость его поляризации поворачивается, и через него свет протекает уже без потерь. В случае если не считать поглощения первым фильтром пятидесяти процентов неполяризованного света — ячейку можно считать прозрачной. В случае если же к электродам приложено напряжение — молекулы начинают выстраиваться в направлении поля, что искажает винтообразную структуру. При этом силы упругости противодействуют данному, и при выключении напряжения молекулы приходят в начальное состояние. При необходимой величине поля буквально все молекулы становятся параллельны, что приводит к непрозрачности структуры. Варьируя напряжение, возможно управлять степенью прозрачности. В случае если постоянное напряжение приложено в течении длительного времени — жидкокристаллическая конструкция будет деградировать в следствии передвижения ионов. Для устранения данной проблемы используется переменный ток, или же перемена полярности поля при всякой адресации ячейки (непрозрачность структуры не находится в зависимости от полярности поля). Во всей матрице возможно управлять любой из ячеек персонально, но при повышении их числа это делается трудновыполнимо, например когда растёт число требуемых электродов. В следствии этого буквально всюду используется адресация по строчкам и столбцам. Проходящий через ячейки свет имеет возможность быть естественным — отражённым от подложки(в ЖК-дисплеях без подсветки). Но чаще используется неестественный источник света, помимо независимости от внешнего освещения это еще выравнивает свойства полученного изображения.

Данным образом настоящий ЖК-монитор состоит из электроники, обрабатывающей входной видеосигнал, ЖК-матрицы, модуля подсветки, блока питания и корпуса. Как раз совокупность этих элементов определяет свойства монитора в целом, но кое-какие харрактеристики значимее иных.

Технические свойства ЖК-монитора


© 2014-2017. SmartAppliance.ru.
Информационный сайт об умной технике и её программном обеспечении.
Копирование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на
источник.

Версия: 3.2