Дизеринг, что это такое?

Сразу скажем, что дизеринг али по-басурмански dithering применяется и в компьютерной графике, и в обработке цифрового звука. Правда это одно название, похожие свойства, но разные хрени. Так что, услышав как какой-нибудь чувак говорит про непонятный дизеринг в совершенно другой области применения, не волнуйтесь, значит ему(дезерингу) нашли ещё применение.

Определение

Дизеринг, иногда дитеринг (англ. дрожать) —
При обработке цифровых сигналов представляет собой подмешивание в первичный сигнал псевдослучайного шума со специально подобранным спектром. Применяется при обработке цифрового звука, видео и графической информации для уменьшения негативного эффекта от квантования.

Бла бла бла. Короче эта фигня – есть смешение одного с другим, дабы обманным путем добиться улучшения качества или чего-то нового (новый звук, новый цвет).

Где и как применяется

Графика и видео

Весь прикол в том, что изображение не хранится в «чистом» виде, а есть некий текстовый файл, где подробно расписано как машина(компьютер) должна воспроизвести это изображение. Размер изображения, как и звука и видео – кол-во знаков которое отвечает за объяснение компу нужной информации. Мы, такие приколисты, сначала сжимаем изображение, то есть удаляем в исходном текстовом файле данные о кучи дополнительных цветов, используемых нами. Получился какой-то обрубок от оригинала. Теперь, чтобы добавить новые цвета, мы «прописываем» смешать в данном пикселе такие-то и такие-то уже имеющиеся цвета. В итоге мы с малозаметной потерей качества сжали донельзя изображение.

dithering, дизеринг, smartappliance.ru

Кстати, для особо недогадливых: все изменения в исходных текстовых файлах мы делаем с помощью специальных программ типа фотошоп, когда вы там провели кисточкой по холсту, комп сделал нужные записи в файл. Вот так.

Цифровой звук

Хм, тоже самое, тоже самое, сжимаем – потом склеиваем, получаем композицию с чистым звучанием размером в 3 мб. Всё так, но технологии различаются, про это подробно и поговорим.

Звук в чистом виде – непозволительная роскошь, которая весит ой как много… Это дело нужно сжать, но при сжатии мы неизбежно что-то теряем, очень нужное для звучания, потом звукомонтажёры часто делают такую вещь как «добавление шума». Классная штука – позволяет за дёшево восстановить пробелы в нашей звукодорожке.

Дизеринг при квантовании или понижении разрядности цифрового звука предотвращает корреляцию шума квантования с квантуемым сигналом. Такая корреляция приводит к появлению в сигнале нелинейных искажений и амплитудной модуляции шума квантования, то есть «грязному» звучанию. Добавление шума дизеринга к сигналу приводит к устранению корреляции шума квантования с исходным сигналом. В результате дизеринга шум квантования больше не содержит нелинейных искажений, становится ровным (стационарным) и, вследствие этого, менее заметным на слух. Мощность шума квантования при этом возрастает. Воспринимаемую громкость шума квантования можно уменьшить[1], применяя дизеринг совместно с нойз-шейпингом. В качестве шума дизеринга наиболее часто используется белый шум с треугольным распределением амплитуд (TPDF) между −1 и +1 LSB (шаг квантования).


© 2014-2017. SmartAppliance.ru.
Информационный сайт об умной технике и её программном обеспечении.
Копирование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на
источник.

Версия: 3.2